藉着耶稣圣心成为望德的使徒

2375

新山耶稣圣心主教座堂于2018年6月8日(星期五)庆祝耶稣圣心主保瞻礼。瞻礼庆典以三日敬礼——讲座与弥撒作为庆典的前奏,透过主徒会会士——黄进龙神父深入浅出的讲座,加强教友的灵修信仰;并以耶稣为标榜,以爱还爱、以心体心、传报福音。

今年主保瞻礼的主题:“藉着耶稣圣心成为望德的使徒”,三日副题则是:1.我们如何成为使徒的团体? 2.我们如何成为分辨的团体? 3.我们如何成为牧养的团体?

天主的慈悯

一开始,黄进龙神父先让信众清楚了解何谓“藉着耶稣圣心成为望德的使徒”。从互动中,神父发现大家对耶稣圣心的体会较着重于慈悲。这固然没错,不过慈悲﹙Mercy﹚是一种天恩,有恩主与奴仆的诠释,我尊你卑的意境;而耶稣以朋友的身份和我们联结﹙若15:14-15﹚,所以“慈悯”﹙Compassion﹚更能阐明耶稣圣心的精髓,既仁慈又富于憐悯﹙路7:13,若11:33,35﹚。

Rahamim﹙希伯来文﹚是慈悯的原文,马来文则译为Rahim。Rahim即是子宫之意,这也很贴切明示慈悯的内涵:天主对人类所怀的情感,是一种非常亲密的关系与连结;与你同在,一起承担疾苦,渴望减轻你的痛苦。

望德乃是天主圣神所赋予的美善习性,使人能以不同的本质发超性的行为,怀着盼望,恒心到底﹙罗4:18,5:5﹚。使徒则从三个层次逐步跨越与提升。首先是“信徒”的加入团体、学习和共融,接着是“门徒”的聆听圣言、服务和分辨;最后是“使徒”的引领別人、分享和福传。

喜悦的使徒

黄神父一再强调留心听圣言,让圣言成为我们的生活核心,因为唯独天主的话是永恒的,能打动我们的心,转化我们。人的话语,即便再漂亮动听,也会过去。在我们的信仰生活中,难免有无力感的时候,让我们视觉模糊,失去分辨的能力也看不见真理;与天主的关系更是似近则远,宛如厄玛乌路上的两位门徒﹙路24:13-35﹚。实际上,祂一直陪伴我们同行。且让我们从复活的主耶稣重新获得启迪,并和他人分享这份喜悦与希望。

在团体中,我们可以选择做一名认真合作的信徒,自由付出的门徒以及喜悦宣报的使徒。为达至这个使命,黄神父巧妙的用了圣经故事里的人物:拉匝禄、玛尔大和玛利亚比喻为悔罪者、服务者和默观者。我们都该当具备这三种不同的身份,若能发挥得淋漓尽致,必能成为一位成熟的基督徒,诚心忏悔,毫无保留,无怨无悔的事奉,并在祈祷中开放心灵,与主相惜。也许我们需要常分辨的是:此时我需要在那一方面﹙悔罪者、服务者和默观者﹚多注重?另外,在团体中切忌成为像犹达斯这样的批评者﹙若12:1-11﹚。

黄神父的精辟讲解,让大家获益良多,也感受到他的真实内涵。期盼我们能从这里踏步迈进,成为喜悦的宣报者。

参加者的感言:

黄进龙神父的认真讲解以及圣经分析,让我获益良多。天主富有仁爱、怜悯,祂透过耶稣展现其面貌,并把我们当成最好的朋友看待﹙若15:15﹚。黄神父提及团体的重要,被派遣的才是主的旨意﹙谷6:7,路10:1,路4:18-19﹚,不要选择自己的私欲……跟随耶稣多年、受到挫折、抱怨、远离团体……这一席话,让我原本在心中为团体服务将要熄灭的火种,重新燃烧;准备好自己,出于自由,毫无抱怨,心甘情愿的付出。很触动我的讲座,也希望自己能继续在主的葡萄园里工作。阿们!(李爱云姐妹)

最感动我的一句话是:天主是爱。天主不止会给我们向祂祈求的恩惠,而且还会超越我们所祈求的。我也学习到团体里的人各有不同特质,我要懂得体谅他人,以及如何与他们沟通。(郑萱姐妹)

____________________________

作者锺秋虹为新山耶稣圣心主教座堂教友