成圣是一件很疯狂的事情

581

『成圣』这个字眼总是在很多基督的眼里是一个极大的挑战。 有者与我分享说,成圣绝对不是一般人能做到的,尤其是在这个花花绿绿的时代里,成圣就好比登天那么难。 实际上,成圣之所以有挑战,那也不是一天两天的事情,凡是人类都会遇到同样的困难,而且成圣也是跨时代的基督徒信仰的目标。

就在我们意识到成圣的困难,甚至觉得要圣化每一天的思言行为,简直是一件很疯狂的事情。 我认为那也不是今天的你我他才这么认为的,因为在过去的世代里,教会里也有多的圣人,他们也有同感的,觉得成圣这件事很疯狂。 每一个时代里都有着不同的考验。 不过,最终考验的过程少不了分辨和屡次尝试去调整身心灵的各种状态,在结合生活的各种状况,包括对自己、与他人,还有与天主,甚至也在大自然中,把自己的呼吸、心跳、听觉、视觉、触觉、味觉、思想等,都沉浸在自己和天主之间。 圣人们在过去所面对的成圣的困难,亦是每一个时代里的人都要面对的。 然而,圣人的修德成圣的结果,就是我们还活着的人趋向成圣的安慰和鼓励。

今天是教会庆祝的’诸圣节’,是一个很鼓舞的庆日。 这一天,我们每一位基督徒受到了很大的鼓励,要在生活里不断归属基督、学习死于自己而活于基督、成为一个完全属神之人。 还是同样的老问题:真的很难啊! 过程中少不了屡次的尝试,也屡次的跌倒,最后很可能选择放弃。 《伯多禄前书:第五章八节》就说的很好:’你们要谨慎,要警醒。 你们的仇敌魔鬼就像咆哮的狮子走来走去,寻找可吞吃的人。 』这句话是在提醒我们要时时刻刻醒悟着,因为那使我们感到困难、一连串的失落和无力感,就在努力的过程里不断地浮现出来,为的就是要我们放弃进步,放弃成圣。 但是,教会里的圣人何尝不是如此面对同样的经验呢? 我想,成圣最基本的态度也应该是坚固的,那就是我相信天主是爱,天主必会帮助我在生活中,为了更爱祂,我更愿意投靠天主,并努力结合福音的生活和圣事的生活等等,尽管再辛苦都好,依然愿意要求自己每一天都进步一点点。 我认为,圣人们也就是这样一点又一点地死于自己,而活于基督。

「诸圣节」的意义:天主愿意我们得救,在世上度着充满着爱的丰富生命,来日在天上做圣人,继续为世人造福,及为人祈祷;「 诸圣节》邀请我们有志气为人谋幸福,将来做圣人。 耶稣曾在山上对群众分享了八个成己成仁的圣化途径,耶稣这么说道:

「神贫的人是有福的,因为天国是他们的。 」「哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。 「温良的人是有福的,因为他们要承受土地。 」「饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱飫。 」「怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。 」「心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。 」「缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。 」「为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。 」「几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。 你们欢喜踊跃吧! 因为你们在天上的赏报是丰厚的。 」(玛窦福音 5:1-12))

 

山中圣训或者真福八段,提供了我们两个成圣的重要线索。 一个是首先与主建立的关系从中去认识天主与我的关系;再来就是在生活里去努力的方向。 圣人们在传记里,几乎都提及了如何热爱天主,尤其是发现是天主首先爱了罪人,而天主爱罪人的这份爱,使得罪人渴望回应天主的这一份爱。 这些罪人到底怎么了呢? 因为他们经历了自己的渺小,他们发现唯有真正的爱,才是生命里最大的幸福。 罪人们愿意学习去认清自己,为的就是要虚空自己,渴望唯有天主的爱充满着生命。 每一个人都经验了生活上的各种隔阂带来的不舒服、甚至分裂的痛苦感受。 就在各种的分裂关系中,我们发现因为是我们把自己放得很大,以致要驾驭在他人之上,自己想要征服不是他人,而是自己的虚伪和傲慢。 但圣人的生活教导了我们如同天主那样去爱。 如同天主那样去爱,意味着把天主从自己的生命里放大,使自己完全属于天主掌管,不再去贪婪地追求自己的虚伪,而是学习谦卑地去建设和爱护天主的受造物。

你说成圣疯狂吗? 若说成圣是一件很疯狂的事情,那也是因为爱天主而疯狂地想要虚空自己,单单爱天主,单单属于基督,唯一顺从圣神。 期待我们每一位基督徒都愿意为成圣而疯狂。

撰文/王安當神父

(写于01-11-2020,八打灵主徒会省会院。 )