受苦的面容

3209

在《新千年的开始》宗座文告﹙2001﹚中,圣教宗若望保禄二世说:「在默观基督的面容时,……橄榄园中痛苦的一幕强烈地展现在我们眼前。耶稣因想到他即将受到的试炼而忧郁,独自在天父面前以习惯性、深情的信赖呼求:『阿爸!父啊!』祂求天父,如果可能,请免去这苦杯。」﹙《新千年的开始》25﹚

耶稣为了把人类带回天父的面前,取了人的面容,而且还是必须承担罪恶的面容。祂在十字架上也曾近乎绝望的痛苦哀呼:「我的天主,我的天主,你为什么捨弃了我?」﹙谷15:34﹚这样的经历,与人在痛苦中的处境是多么的相似。

life-002「事实上,耶稣引用圣咏第22篇的开头语,向天父痛苦地问『为什么』,正表达了那难以言谕的痛苦的实在性……圣咏的作者以一种令人感动的情绪,把痛苦与信赖连结在一起。所以圣咏的作者接著说:『我们的先祖曾经依赖了你,你救起他们,因他们依赖你;因为大难临头,求你不要远离我,求你来近,因为无人肯来扶助我。』」﹙《新千年的开始》25﹚

但这受苦的面容并不是耶稣最终的面容,因为这面容还隐藏了天主的生命,也带给世人救恩。教会默观耶稣基督的面容时,并不止於被钉者的形象,因为祂更是复活的主!「如果基督没有复活,我们的宣讲便是空的,我们的信仰也是空的。」﹙参阅格前15:14﹚

而在病苦中的人要明白,除了信仰的滋润,也应该接受别人的帮助与专业的治疗,因为单靠自己无法完全痊瘉。但愿如此做能缩短艰难的日子,而早日体验到圣咏所描绘的喜乐:「上主,我称扬祢,因为祢救抜了我,祢也没有使我的仇敌向我自誇。上主,我一向祢呼号,我主,祢便医治了我。祢把我的哀痛,给我变成了舞蹈,脱去了我的苦衣,给我披上喜乐;为此,我的心灵歌颂祢,永不止息;上主,我的天主,我要永远称谢祢!」﹙咏30:2-3,12-13﹚