知知港圣奥斯定堂以“生命的转化”庆祝110周年

3909

生命的转化2015年森美兰州知知港﹙Titi﹚圣奥斯定堂一年一度的主保庆典,以一场铁马朝圣和好之旅揭开序幕,并一连三天庆祝110周年主保庆典。8月28日于圣奥斯定主保正日,由芙蓉圣母往见堂副本堂主徒会士黄大华神父带领六人的铁马朝圣队,从芙蓉圣母往见堂骑行到知知港圣奥斯定天主堂,全程长42公里。随行还有从多伦多回国度假的主徒会士罗秀彪神父及一些支持教友;罗神父也是该堂主保三日庆的主讲人。

主保庆典的总主题为“生命的转化”,随着“与自己和好”的铁马朝圣和好之旅、三日庆典的“回顾上主的恩宠”、“扎根于圣言”及“与他人携手合作”为副题。其中一位骑士教友Spencer表达这场铁马朝圣之旅,丰富了他对骑脚车的意思,同时也注入了信仰旅程的幅度。黄神父受访时表达对这场铁马朝圣的初衷,是怀着传教士的精神,带着一颗谦卑与和好的心态,并随着交托与信赖天主,踏上这朝圣之旅。

罗秀彪神父在第一天的“回顾上主的恩宠”分享中,提及教堂庆祝110周年,是天主的恩宠与眷顾,且要常感谢天主对我们的爱,因为我们犯罪,天主没有抛弃我们,对我们的爱永不变,还派遣圣子救赎我们。第二天的庆典,本堂赫乔治神父安排了首次的守圣时,让教友们能够经验耶稣真实的临在及陪伴耶稣。

生命的转化2罗神父在第二天的弥撒中关于“扎根于圣言”,提到圣言是来自天父的家书,里头充满天父的关怀、叮咛、问候、教导及爱;阅读圣经是天主向我们说话,而祈祷则是我们向天主说话。他强调信仰要坚强稳固与扎根,一定要看圣经与默想圣言,若每个人都将天主的话语落实在生活里,这样我们的家庭、堂区、教会与世界就会变得更好、更温馨与爱。

第三天“与他人携手合作”的讲道中,罗神父提醒要使这个天主的大家庭健康成长是需要每一个人的合作,因为我们都是耶稣的肢体,肢体要彼此合作、协调并学习耶稣的谦虚与付出牺牲,好使耶稣的奥体受到光荣。

三天的隆重庆典中,有一位来自印度的教区神父、加影本堂苏瑞恩神父及芙蓉往见堂的正副本堂的共祭,同时一位来自印度的奥斯定会修士、来自加影圣家堂、芙蓉、淡边、马口、瓜拉比捞、马六甲等地的教友参与。第三天的庆典结束后,知知港教友也特别亲自煮了当地的美食,宴请来自各地的教友,让110周年主保庆典画下美丽及富有历史性的句点。

____________________________

注:圣奥斯定天主堂是知知港最具有代表性的历史建筑之一,它是开辟知知港功臣萧官姐先生,为地方教友建起的一座圣堂。基本上保持原貌的圣堂外观,已成为知知港的宗教信仰象征。这间百年圣堂不只见证了当地的信仰历程,同时也见证了知知港的历史发展。已故萧官姐先生及家人的墓碑,位于芙蓉皇家山天主教坟场,即在基督教圣马尔谷堂旁的公墓。

生命的转化3