天主的仆人——刚恒毅枢机逝世64周年纪念

182

撰文/王安当

今天是主徒会会祖刚恒毅枢机 (Cardinal Celso Costantini)逝世64周年的纪念日。刚枢机于1958年10月17日安息主怀。在这一天里,主徒会全体会士特别纪念及回顾会祖生前对教会的贡献,以及反省着他留给修会的灵修。

刚恒毅枢机是一位朴实的教会仆人。 他对教会的贡献良多,这一切的缘由起源于他对天主的纯朴的爱。 天主的爱使他愿意为主走遍天涯,即使他面对各种的困难和考验,他依然对天主的爱毅力不摇,因为他从圣体圣事中获得了很大的祝福、鼓励、安慰、勇气、智慧等等。 圣体圣事更是帮助了他与圣座(教会之长伯多禄的继承人)紧密的联系着,犹如葡萄枝不能离开葡萄树那样的联系。 刚恒毅枢机接受教会的派遣,犹如当初耶稣派遣门徒那样走进狼群里去。

刚恒毅枢机深受圣保禄的影响,尤其天主的爱满满充满着他整个的生命,天主的爱催迫着他去见证天主的爱,因为刚恒毅枢机不得不把他从天主哪里所经验到的一切,从福音里所听见、所看见的一切去告诉更多的人,因为他明白圣保禄所说的’若不传福音就有祸’的意思,指的就是福音必须被广传,犹如洗者若翰向自己的门徒指出耶稣就是默西亚, 深怕福音没被传出去给人类和世界,以致人了与世界处在幽暗之中。

刚恒毅枢机首先是一个祈祷的人,属灵之人。 这么描绘刚恒毅枢机的人生,那是因为他确实把天主放在生命的最前线,最优先的位置上。 他也是一个爱教会的人,因为他为了福音的缘故,学习放下自己的各种人性的傲慢与自大,犹如梅瑟在米德杨牧放羊群时,脱掉鞋子(意即放下个人的自以为是等等),在教会内(天主的葡萄园里),忠心地服务教会,任劳任怨地牺牲自己,为的就是愈显主荣。

主徒会虽然是刚恒毅枢机所创立,但是他自己依然是属于教区的神职,而不是修会的会士。无论是教区神职或修会会士都好,刚枢机以他的生命和圣召积极地表达及见证了福音的喜讯,更是以传教士的使命精神,把他所热爱的天主和教会带到所在的地方。

对主徒会的神父和修士而言,会祖的传教与灵修是建立在圣体圣事及孝爱圣母的基础上。他自幼就受到了圣人们圣德的吸引,更是受到了福音的光照,加上家人对他的培养与支持,经过教会的积极栽培,即使在修道的过程中困难重重,最终突破了各种的障碍。因此,一个不能否认也必须加以强调的就是刚恒毅枢机确实在圣体圣事及对圣母的孝爱,获得了满满的力量和祝福。

此外,我们也从刚恒毅枢机的艺术杰作看到了他的内在的沉淀。在刚恒毅枢机的各种艺术品里,他非常深入地透过艺术彰显了个人与基督结合的关系。刚枢机的艺术彰显了天主就是与人同在的唯一真神。无论在人的雕塑像,或者各种的经过他手中的创作,都可以感受到天主也是入世的、懂人心的天主。

如今,他老人家已经安息在主的怀中64年之久了。教会也开始了对他的研究,修会也在多年前响应了教会的对刚恒毅枢机的圣德的肯定,而推广了对刚恒毅枢机的敬礼祈祷文。我们相信他老人家在天主台前是一个有恩宠的基督的仆人。所以,在今天刚枢机逝世64周年的纪念日里,也邀请所有的基督徒一起向天主献上感恩。

在这里也邀请大家一起诵念刚恒毅枢机敬礼祈祷文:

慈爱的天父,祢召选了刚恒毅,使他成为模范的牧者、幼小贫苦的庇护、伟大的中国传教士、普世福传的舵手、世界和平的使者。求赐恩宠,使我也成为忠实的主徒,为教会及世界服务。求祢显扬祢的仆人刚恒毅,并因他的代祷赐我所求的恩惠。

(静默片刻,献上祈祷意向)

以上所求是因我们的主耶稣基督之名。阿们。

(天主经,圣母经,圣三光荣颂各一遍)

以上祷文,系根据教宗乌尔班八世批准的法定格式所撰写,且获得公高底亚─波德诺内教区(刚恒毅出生及安眠之教区)主教的核准。