四天三夜的铁马背包朝圣

2060

文:老楞佐

“铁马背包朝圣”是远途骑行的信仰朝圣之旅。骑士们在铁马(脚车/自行车)上携带他们的行李、露营器材和信友们的祈祷意向。这是一项具有挑战性的旅程:路途遥远、体能的挑战,暴露在日晒雨淋中。因此骑士们以朝圣者的心意,把此骑行所面对的一切,怀着信赖的态度,交付在天主的手中。这样的朝圣之旅,您会参加吗?

今年的6月5日至8日,就有18位福传朝圣者,响应这样的感召。他们牺牲自己的假期,离开生活的规律,暂别个人的私欲偏情,踏出舒适区域,结伴同行为天主作见证,实际成为入世的传教士。他们的年龄介于23岁到64岁之间,来自不同的生活与家庭背景,不同的人生历练,但却有着共同的基督信仰,也渴望在特殊福传年,以自己的勞苦为祈祷的动力,奉献给身边所需要的人。尤其是为破碎的家庭、为圣召、为青年、为传教士、为病患者、为特别的意向及为世界五大洲祈祷。

这一铁马背包朝圣福传脚车队,当中包括了主徒会会士黄大华神父,即是脚车队的随行神师。他们从芙蓉出发,途经马六甲、东甲、淡边,再回到芙蓉。这趟朝圣中,他们停留在马六甲、东甲、淡边及芙蓉的圣堂;他们也到了东甲的天主教原住民村落,与他们一起弥撒和晚餐。村民们以热烈的心怀欢迎他们;當晚他们就在原住民村落里露宿。

教宗方济各钦定2019年10月为特殊福传月,主题为受洗及被派遣:基督的教会在世的福传使命。耶稣嘱咐祂的追随者往普天下去,向一切受造物宣传福音(谷十六15),祂也提醒我们,通过洗礼,我们成为教会使命的分享者。与此相符,马来西亚部分的教区主教宣布2019年为特殊福传年。这个铁马背包朝圣队以福传为目的,实际踏入乡间小路,他们所穿的“耶稣给力”衣服,吸引了许多路人的眼光,并为他们加油打气。许多穆斯林信徒在拜访亲人之际遇见他们时,脚车队朝圣者即送上佳节的祝贺与问候;穆斯林信徒也给予他们欢呼及鼓励。

最年长的朝圣者梁汉英弟兄分享他通过铁马背包朝圣,更容易地成为传教士。他表示:“在我们所穿的衣服上印有‘耶稣给力’字样,并带着许多问候、按喇叭和挥手就已经成为传教士。这些行动鼓励并激励我继续前进。随着载着背包的脚车,它让我想起过去的传教士必须忍受的苦难。当然,我与他们过去所经历的,自然无法相比。”

另外一位朝圣者陈观伟分享:“我认为这不是一个容易与否的问题,而是我们是否愿意成为传教士。通过这次朝圣的体验,我了解到我能够在小事上成为传教士!(犹如圣女小德兰的精神)我可以用我的生命作为光和盐,来照顾周遭的人。通过我的行动和言语,人们会感受到我与众不同 ―― 因为有基督的爱!”

整个朝圣路程共计350公里,他们带着教友们的祈祷意向,在不同的圣堂奉献及祈祷。整个朝圣之旅,也活出了主徒会会祖刚恒毅枢机的精神,他督促主徒会会士时说:我的精神是在你们中间。我求天主保佑你们,降福你们。你们要像那引领东方贤士去朝拜基督的异星一样,也要光明闪烁,能给许多的外教人,照明他们的道路,引导他们去见基督。(刚恒毅公家训,廿四章,1号)

附上全程的短片链接:Bike Touring Pilgrimage 2019