跟隨耶穌,成為愛的門徒。

274

跟隨耶穌,成為愛的門徒。

撰文:黃鏓穎神父

跟隨耶穌,成為愛的門徒,其路程是坎坷難行,需做許多的抉擇,並能放下自我。

我是主徒會會士,我的聖召是屬於成人聖召。我開始修道時已34歲。我來自一個教友家庭,是家中的長子,也是家中唯一的男生,我有三個妹妹,其中一位妹妹是耶稣圣婴会的修女。在还没有修道前,我是一位合格特許會計師,過著自由自在的單身貴族生活,但因主的召喚,一切都改變了。

回首自己的聖召路程,放棄一切回應天主的召叫,這一路走來,真得不是那麼的簡單,需要面对许多的挑战与考验。在回应天主的召叫前,我真得與主掙扎了很久,才決定委身與祂。

早在十七歲時,天主已默默地把種子埋藏在我心裡。 當時有一位聖母昆仲會的蘇修士常常的帶領、陪伴我們,我也非常的活躍於聖堂的活動。他常常的會問及鼓勵青年教友去追隨聖召,成為修士,可是他从不询問我,於是有一次我勇敢的上前問他,你為什麼不問我呢? 他回答我說,我比較適合當神父所以他就不問我了。 於是,我就一直把這事默存心中。

由於忙於應付考試、忙於工作,我也逐漸把這事遺忘了。  直到我大約二十六歲時,主的召喚響起了。那時每當聽到福音或講道有關牧者的缺乏,聖人們如何為主作證、殉道,我都有很深的感觸,好似有一種熱火在推動著我去跟隨祂的道路。可是心裡卻是十分的害怕、恐惧和充滿顾虑,也不願意放棄婚姻生活的夢想,更认为自己是家中的獨子,有责任為父母傳宗接代,還有就是有义务去供養父母。這困扰了我长达我一、兩年的时间,可是我始終沒有勇氣去回應祂,於是這念頭也慢慢地消失了。天主給了我最大的自由讓我能自由地去回應祂。

虽拒绝了天主,但天主並沒有因此而捨棄我,反而祂更加倍的在我的工作、事業中不斷的给予我幫助,让我的工作扶搖直上。但祂也沒有忘記祂要我负起的使命,祂再次的召喚我,期待我自由的回答。

直到1999年天主的召喚又再次的響起,這一次比上一次更為響亮,我不只聽到有關牧者的福音有激動的感覺,更妙的一次,主在凌晨三時把我從夢中喚醒並叫我去閱讀聖經。對聖經不熟習的我,竟然一翻就讀到有關去牧養祂的羊,但頑固的我經過思慮後還是拒絕了祂。  那時我真的放不下我的事業、自由自在的生活,更拒絕不了世俗的誘惑 ~ 名誉,权利,金錢、美色及享受。為再拒絕祂,我找到藉口說,在世俗過婚姻生活也同樣可為主作證、傳福音,同時我也自覺自己是個大罪人,根本不配成為祂的牧者。

可是主並沒有放棄祂的計劃,在2001年尾,祂又透過以不同的方式再一次的邀請我。  這一次祂不只透過教友以開玩笑的方式、教友的鼓勵把信息傳达給我,更透過兩件特殊的事件來告訴我,是祂在拣选了我,而不只是我自己的意願。

事件一:有一天我的公司接线员告訴我說,有一位同工每次撥電話來找我都把我叫成”Andrew,Priest” instead of “Andrew,Please”。

事件二:在我作个人避静,为分辨自己圣召的前天傍晚,當我放工回家一踏入大門口,我的表弟就問我說“你幾時去當了神父呢?”我當時真的很驚奇的回問說,“為什麼你這樣問呢?” 他告訴我說“剛不久前鄰居過來詢問我們這兒是否住了一位神父。”

對於這兩件奇異的事我內心非常清楚那是天主給我的的信息,因當時我真在考慮是否要走聖召的道路。 可是頑固我還是沒有馬上的回應主,我還和祂討價還價,我祈求主讓我從內心深處體驗到祂的愛,如同情侶般深爱的感覺,願把自己完全的交托給對方。啊肋路亞!當我做完如此的祈禱後,天主馬上的就回應了我;天主无可言喻的爱充满我心,让我在内心里深深的感受到他真诚无私的爱,我的心完全被主征服了,於是我決定跟隨祂,回應了祂对我的召叫。

無可否認的是天主對我特別的召叫,但我也不能不承認我的父母在這過程中也扮演了很重要的角色。 父母的言教、身教,给我建立了一个很好的基础。父母教導我们兄弟姐妹必須要做一個誠實,富有愛心,樂於幫助別人,為別人犧牲的人。 父母也要求我們去聖堂并鼓勵我們參加教會的活動,所以當我長大後,離家讀書、工作時,雖有很多的娛樂、夜生活,但每主日我還是準時參加主日彌撒,以致我沒有失去我的信仰。 還有當我向父母表明我要修道的意願時,我的父母也沒有反對,还支持、鼓勵我去選擇認為是最好的一份。

回应主的召叫後并不代表就一帆风顺,其实这才真是考验的开始。

还记得我向父母、家人道别後,坐上公共巴士从怡保往马六甲的旅途中,第一个诱惑就出现了。 有声音问我说,这值得吗?你真得很笨,有房子、有汽车、有钱、有自由,你不要,摆在面前的康壮大道你不选,偏去选择崎岖道路,立刻回头吧。 我闭上眼镜,安静下来後,我的眼泪就直流,我知道当时我还有留念不舍。 眼泪流完後,我清楚知道我所要追求的并不是世俗的物质享受,我人生的使命、我存在的价值是要透过我的全部生命不分你我去爱、关怀、照顾那些最小的弟兄、罪人、被遗弃的人和贫穷的人,去见证天主对全人类的爱。

在台灣初學期间又出现了不同的考验。 在这段与外界保持隔绝的期间,其目的是为了让我们能全心全意与天主建立更亲密的关系。 就在这当儿,我母親患上了末期淋巴癌,可是我并不能回家探望妈妈,心里的难过与痛苦又有谁能体会呢?感谢天主,我考验及格了!在痛苦中我学习了完全的委身予他。 在与世上情谊挣扎中,我认清了要与主建立密切的友谊关系,就需要常常生活於天主内,并与天主常常沟通。 为要培养与天主深层亲密的关系,就需要常常聆听天主的圣言。 在这过程中,我才真正的体会到什么是爱天主在万有之上超越一切世上的亲情、友情。 在妈妈去世三年後,我的父亲也因癌症离我而去了。 在这短短的八年修道过程中,我双亲都离我而去。 虽这是一件痛苦、伤心、难过的事,但却也让我学习到完全的交托和更去珍惜、爱护在我生命中出现的每一位。 各位读者,你们每一位也就是天主的肖像,是天主要我去爱的一位。 如同耶稣所说的,你们对我最小兄弟所做的就是对我做的。

考验并不因此而结束,在後来面对无理的长上,当我产生放弃的念头时,天主又再次的让我看清自己,更学习到放下自我、接纳、包容和宽恕。 也更让我清楚肯定我追随的目标是天主,并深深的体会到天主不会给我超过我能力所能承担的十字架,反而在痛苦中更让我体验到天主的慈爱。 其实在我身边出现的每一个人都是天主愿意透过他给予我学习的机会。

修會生活確實有其挑战、困難的一面,但也有其喜悦、快乐的时刻。 在修会中与弟兄們一起祈禱、服務、分享、學習、工作、打球等,彼此的扶持、鼓励如同手足般的親情,此相亲相爱共融的生活正是耶稣基督爱的标记。

虽面对如此多的挑战、考验,但我坚信的肯定这都是为了能让我更细心聆听、谨慎分辨,让我能以更严肃的态度探讨自己的圣召,好然我能完全心甘情愿、自由的委身於天主的召叫,并以负责任及坚定相信的态度来回应天主的召叫。

我相信挑战还继续的等待着我,请大家继续为我祈祷,让我能成为一位真正相似基督肖像的牧者,是一个共融、对所有人开放,在生命旅途中能把天主的羊群聚集归一,能帮助克胜分裂、修补裂痕、处理矛盾和误会和完全宽恕的人。

最後,在这圣召严重缺乏的时代,我希望父母能多鼓勵及給予自己的孩子去度修道生活的机会,給予他們另一條更美好、幸福的人生道路。青年們,也請你們勇敢的站起來回应主的召叫。