炽热的心――感恩祭的生活默想

2397

吉隆坡总教区(吉南总铎区)于2018年9月1日在沙登圣安多尼小堂,举办主日学教理老师一日退省营,主题为“你的心还是火热的吗?”。主讲人为主徒会的黄进龙神父,共有23位来自加影圣家堂,啤路圣心堂及蕉赖圣亚西西堂的教理老师参加退省。

黄神父以卢云神父(Henri J.M. Nouwen)的著作《炽热的心》,作为退省的默想题材。此书以路加福音第24章第13-35节为主轴,描述两位门徒如何在往厄玛乌的路上与耶稣相遇,从而改变了他们的生命。

黄神父让我们先默想这一段圣言,并要我们写出及谨记触动个人的圣经金句;接着简略地介绍此书的作者卢云神父及其背景后,即切入此书的五个主题:失落、临在、邀请、共融及使命,并表示卢云神父在书中将它们与感恩祭﹙弥撒﹚相提并论。

一、哀悼我们所失落的――“上主,求你垂怜

两位门徒面带愁容,彼此谈论所发生的一切事。他们所相信及所依靠,原本指望主耶稣来拯救他们,如今却被判罪,钉死在十字架上,让他们如此地失落与失望。

我们深入反省自己生命中或生活中一连串的失落与不顺,不论工作,健康,梦想,信仰,各种人生的困苦与病痛,死亡的经历等等。从感恩祭的开始,我们就向主认错,求主垂怜忏悔的心。我们哀悼自己的失落,同时也让自己的心灵迈向感恩之心,把生命当成一份礼物来生活。 “主对我说:有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中才全显出来。”(格后12:9)

二、认出祂的临在――“以上是天主的圣言

两位门徒的眼睛被蒙住了,认不出耶稣来。耶稣听了门徒倾诉后,就对他们说:“唉!无知的人哪!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?”

门徒在悲伤当中仍隐藏着喜悦,因耶稣这位陌生人解开他们的无知,为他们解释经书,好让他们相信。人与人之间的互动极其重要,当人有话不肯说,语言就失去了沟通的意义了。我们活在廉价的语言文化(电子文化)之中,文字似乎已失去了它的价值,不被人尊重。我们要用心感受圣经文字的神圣性,在圣道礼仪中透过聆听天主圣言及讲道,认出耶稣的临在。

三、邀请陌生人――“我信

当门徒们将要到达他们的目的地时,耶稣装作还要前行。门徒们信任这位陌生人,邀请耶稣到家里共餐。我们在弥撒中,宣读〈信经〉,我们相信耶稣是天主子,祂是我们唯一的救主,我们要邀请祂到我们的心中来。

我们一般上认为圣堂是耶稣的家,我们穿戴整齐去参加祂的宴会。如今我们不要让主人费神操劳地准备一切,我们反客为主、邀请祂来圣堂做客。我们准备自己,忏悔认罪,聆听祂的话语,奉献所有,以一颗开放洁净的心,邀请主耶稣与我们共餐。

四、进入共融――“你们大家拿去吃

当耶稣拿起饼来祝福了,擘开、递给​​他们,他们的眼睛开了,这才认出耶稣来。感恩祭虽然看似平淡无奇,却超凡入胜,圣体既朴实又神圣。

我们恭领圣体后,应全心地活出天主的爱,以共融创造团体。当我们说别人的是非时,自己就是是非者。当我们本身有天主的爱时,我们才能看见别人身上的天主。追求完善的团体,会互相砥砺,注重共融、激发教会的团结。

五、展开使命――“去吧!告诉他们

门徒炽热的心,不受任何事物的阻挡,他们连夜回到耶路撒冷――教会,展开新的使命。每当弥撒礼成,也意谓着“去吧!告诉他们!”,要把主耶稣已复活的讯息传扬出去。我们要度一个在感恩祭内的生活,藉由感恩祭所流溢出的动向,我们由共融走向团体,继而走向服务。

教理老师们诚心感谢黄神父的用心带领,也在黄神父主持的感恩祭中,领受了圣体圣事。弥撒后,我们一起坐下来分享当日的领受,认为神父在讲解每个主题之后,提供了十五分钟的自我反省时间,让我们领悟得更深。此外,有一些教理老师原本打算停止教课,也因圣神的推动,重新燃起炽热的心火。正如退省结束前,虽然刮起一阵大风、下起一场豪雨,但却吹不散,也浇不熄我们那炽热的心,我们愿继续展开为主服务的使命。

____________________________

撰文:赖月娥﹙加影圣家堂教理老师﹚