基督徒领袖

2233

我们从小便任由世俗的教育培育我们成为一个能干、有效率的领袖。一切掌握在自个儿的手里;事事争取表现及发挥各自的领导能力,让自己在这社会上有一个被人肯定的地位。

基督徒不然。若有一天自己是一无所有时,周遭的人是否依然尊敬我们、服从我们?

祂早已爱了我

我们之所以要处处表现自己,是因为我们要别人在乎及肯定我们,我们身为天主的爱子爱女。我们应该放弃这种要被人肯定的思维,重新找回自我——天主的子女。天主爱我们不是因为我们是某某人、某某长处及地位。我们在母胎中时祂已爱了我,我们的第一个爱,也是永恒的爱。

但由于我们从小已在世俗的教育熏陶下,难免会在意这一些。因此当我们在教会事奉时,必须时时刻刻提醒自己。耶稣问:“你爱我吗?”我做的一切,是否是为了爱耶稣基督?若我爱耶稣,为什么我们做的一切会引起团体的纠纷。身为今日基督徒的领袖,唯有藉着祈祷,感受天主的临在;聆听祂的声音;与祂有密切的联系,方能分辨真理,做爱祂的事。

在这五花八门、竞争性这么强的世界,我们必须为自己争口气,让别人另眼相看。所以,无形中我们也把这风气带入了堂区的团体内。在教会团体内,独当一面地处处表现自己。教会是个共融、互相来往的团体。当我们事事都独自儿办,不信任其他人,我们很难能保持信德。圣经记载:祂派遣祂的门徒两个两个出去传教。耶稣不是邀请我们成为独立的、专业的领袖。我们都是脆弱的,但祂要求我们关心他人;他人也关心我们,我们爱人;他人也爱我们,我们宽恕他人;他人也会宽恕我们。因为耶稣要我们喂养祂的羊群,而不是我们的羊群。

你爱我吗

如何能成为基督徒领袖?首先,告明自己的过错,敢于面对我们自己的缺陷,要求团体内兄弟姐妹的宽恕。那才为一个完整的团体,里面包含着每个人的优点缺点。这乃是基督徒领袖的召叫。耶稣被召叫到这世上来的任务很简单,诞生成人;教导众人;被钉在十字架上为罪人而死,完成天主的事。

我们都知道控制他人比爱他人来得容易。若一个基督徒领袖不懂得与身边的兄弟姐妹共融,那么无形中就会选择权利及控制,最终,不懂得领取爱,亦不懂得付出爱,可悲也。谦卑地让耶稣带领我们,而不是我们带领团体。正如耶稣在若望福音中所提的:“我实实在在告诉你:你年少时,自己束上腰,任意往来;但到了老年,你要伸出手来,别人要给你束上腰,带你往你不愿意去的地方去。”﹙若21:18﹚

基督徒领袖是被召叫来帮助他人,聆听祂的声音,让祂的话语来安慰我们及他人。因此,最终还是要回到原点“你爱我吗?”不断地思索这句话,帮助我们反省、分辨在教会团体内所作的一切。我是否爱耶稣,正如祂问圣伯多禄一样。

感谢天主让我参与今年的避静,为如何成为一个基督徒领袖而作反省,愿能以我是基督徒的身份在教会团体内服务。

____________________________

撰文:吴慧如﹙怡保圣米高堂教友﹚