喜乐的献身生活者

2860

喜乐的献身生活者

「我要和你分享一个讯息:这讯息就是喜乐。那裡有度献身生活的人,那裡就常要有喜乐!」 -教宗方济各

教宗方济各在主历2014年11月21日圣母献堂庆日,「献身生活年」致全体度献身生活者书函中提到:「我以伯铎继承人的身分写信给你们,主曾托付伯铎,坚定他弟兄和姐妹们的信德(参路廿二32)。可是我也以弟兄的身分写信给你们,因為我也如你们一样,奉献给了天主。我们一起感谢天父,祂召叫了我们跟随耶穌,完全接受福音并服务教会;祂又将圣神倾注我们心中,圣神是我们的喜乐之源,是我们在世界前,见证天主的爱和慈悲。」

教宗强调了献身生活年的三大目标:一、心怀感恩回望过去;二、满腔热忱活在当下及三、满怀希望拥抱未来,并期许所有度献身生活的人,以生活见证唤醒世界。

一、「心怀感恩回望过去」,就是要永远保持自己的身份,对言行不一,人性软弱或忘却神恩的主要内容,不可视而不见;「在这一年中,每一个神恩家庭,适合反省它们的创始和历史,为了感谢天主赐给教会美化她的不同恩典,并装备她作各种善事(参《教会宪章》12)。」

每一位度献身生活者应谦卑地承认自己的软弱,「完全信靠天主,因為祂是爱(参若一四8),在软弱中,我们经历到主的慈爱。愿这一年,成為将有力而又喜乐的见证圣德和活力展现於世界的机会。」

二、「满腔热忱活在当下」,就是要以共融精神圆满地度福音生活。以感恩的心纪念过去,同时仔细聆听今日圣神给教会所说的一切,引导我们更完全地实施我们献身生活的要点。「福音是有要求的:要求彻底和正直地生活。单是读福音是不够的(即使诵读和研读圣经是重要的),只是默想福音也是不够的(每天我们快乐地默想福音)。耶穌要求我们实践福音,将祂的话在我们的生活中实现。」

「圣若望保禄二世曾说:『这种引领你们会祖的慷慨和自我牺牲,现在应该啟发你们,他们的神子们保持此神恩,因唤醒他们的圣神力量,不断地丰富和适应它,同时不失去他们独有的特色。是你们要利用这些神恩,為教会服务,并為基督王国圆满来临而努力』」

三、「满怀希望拥抱未来」,面对献身生活中遇到的众多困难,尤其是圣召危机,不灰心丧气。「这种希望不是根据统计或成就,而是基於那位我们信赖的主(参弟下一2),為祂『没有不可能的』(路一37)。这就是不会使人失望的希望,是能使献身生活在将来继续写完伟大历史的希望。这是我们常该追求的将来,意识到圣神倾注我们心中,祂和我们一起可以做大事。」

的确,「献身生活的繁荣,不是辉煌的圣召计画的结果,而是因為我们遇到的青年人,觉得我们有吸引力,因為他们看到我们快乐!同样,献身生活的使徒工作成果,不是依靠其方法的效率。它是靠你们生活的打动他们,你们那散发喜乐,和活出福音的美妙,以及充分地跟随基督。」

????????????????????????????????????